Proseguo con il mio studio di ricette con la zucca; questa volta ho sperimentato una torta molto leggera (la quantità di zucca è in proporzione molto alta) e il grasso si limita ad un barattolino di yogurt di soia.
La consistenza della torta è molto piacevole perché è morbida ma si sente la granella di mandorla tostata e i pezzettini di cioccolato.
Potresti usarla per una ottima e sana merenda, a me questo sapore ricorda un po’ la torta di carote a mandorle che mangiavo da piccina.
La ricetta l’ho trovata sul bellissimo blog del Pasto nudo ma l’ho un po’ ammorbidita.
Indicazioni
Ricetta semplice ma un po’ lunga, 1 ora + 50/60 min cottura
Ingredienti (x4 persone)
- 300 grammi di zucca (è importante che abbia la polpa ben soda sennò in cottura lascerà troppo liquido)
- 4 uova
- 200 grammi di zucchero grezzo
- 125 g di yougurt di soia bianco
- 1/2 limone (bio ci servirà anche la scorza)
- 100 grammi di cioccolato fondente
- 1/2 cucchiaino di polvere di cannella
- 125 grammi di mandorle pelate
- 150 grammi di farina (se usata già la miscela per dolci non è necessario il lievito)
- 1 cucchiaino di polvere lievitante
Preparazione
- Scalda il forno a 180°C
- Tosta le mandorle a fuoco moderato, tritale e mettile da parte
- Pulisci la zucca e grattugiala, piuttosto fine, poi metti anche questa da parte
- Taglia a coltello il cioccolato, tieni presente che più o meno la dimensione dei blocchetti rimarrà la stessa anche una volta cotto
- Mescola nel robot uova, zucchero, cannella; poi aggiungi lo yougurt
- Grattugia un po’ di scorza di limone, e aggiungilo al composto
- Spremi mezzo limone e aggiungilo
- Ungi la teglia
- Se hai il lievito a parte miscelalo bene prima, altrimenti aggiungi la farina al composto mescolando, incorporando zucca e mandorle
- Inforna e lascia 55/60 min (quando ne verifichi la cottura con uno stuzzicadenti tieni presente che data la grande quantità di zucca la torta rimane piuttosto umida).
Lasciala raffreddare, puoi servirla spolverata di zucchero a velo
Per la dietetica cinese
Zucca (ne abbiamo già parlato in calce alla ricetta curry di zucca)
Gli articoli di questa categoria sono stati scritti in un’ottica di dietetica cinese, se non hai idea di cosa sia in estrema sintesi è la parte di medicina tradizionale cinese che si occupa della cura attraverso l’alimentazione. In questo senso potresti trovare utile questo articolo.
La mia convinzione è che in realtà sia tutto più semplice e felice di come sembra. Questa disciplina, con la debita mediazione, raccoglie un sacco di piccoli e semplici consigli (come quelli delle mamme o delle nonne) pieni di buon senso che ci possono aiutare a stare meglio con pochissima fatica e tanta soddisfazione.
Ogni ricetta è spiegata semplicemente con ingredienti, tempi, procedure e indicazioni di massima.. insomma le solite cose.
Sotto alla ricetta troverai una piccola spiegazione che permette di inquadrare gli alimenti trattati in un’ottica di dietetica cinese, alcuni dati sono un po’ tecnici, ma se non sono significativi per te puoi serenamente ignorarli.
Pingback: Okada.it » Indice ricette