Ecco a voi la torta di grano saraceno: una ricetta estremamente leggera senza uova, burro e senza glutine, ma deliziosa!
Si prepara in poco tempo, ed è perfetta come dolce o come merenda.
Questa ricetta è un regalo di Cesare che l’ha cucinata per la classe di Cernusco al picnic di fine corso, pensando agli intolleranti al latte, vegetariani e celiaci. Grazie Cesare!
Indicazioni
Ricetta facile , 15-20 min di preparazione 1 ora e mezza per cottura e raffreddamento, indicata per vegetariani, vegani, intolleranti ai latticini, intolleranti al glutine.
Ingredienti (x4 persone)
Per la torta
- 200 g farina di grano saraceno
- 100 g zucchero di canna
- 100 di mandorle tritate con la buccia
- 70 g olio di oliva extravergine
- 150 ml di latte di soia circa (potrebbe essere più o meno regolatevi sulla consistenza)
- 1/2 cucchiaio di cannella
- 1 pizzico di sale (Cesare consiglia quello dell’Himalaya)
- 1 bustina di lievito
Per la farcitura
- 4 o 5 cucchiai di marmellata di mirtilli, ma potete provare altri abbinamenti
Per la guarnizione
- Zucchero a velo
Preparazione
- Accendete il forno e portatelo a 200°
- Tritate la mandorle (macinate il grano saraceno se partite dal chicco)
- Alle mandorle aggiungete gli altri ingredienti (il latte tiepido) e mescolate accuratamente. Il composto deve essere fluido ma denso.
- Ungete la teglia, la torta non lievita molto quindi magari non utilizzate una tortiera molto grande, e versate il composto.
- Infornate per 40 min a 175°
- Spegnete il forno e socchiudete la sportello del forno (potete utilizzare un cucchiaio di legno) per altri 40 min
- Lasciate raffreddare, tagliate la torta a metà a farcitela di abbondante marmellata.
Il dolce tende a seccare un po’ in fretta, un suggerimento potrebbe essere di aggiungere del lino tritato alla farina.
Per la dietetica cinese
Natura fresca
Sapore dolce
Tropismo milza-pancreas, Stomaco
Il grano saraceno nutre la Milza e drena l’umidità, elimina i ristagni di cibo dallo Stomaco, favorendo il corretto flusso del qi verso il basso.
Ha importanti proprietà che favoriscono la digestione e purifica il calore, oltre ad essere indicato per la celiachia.
Per la sua natura rinfrescante non è indicato per freddo da deficit.
Gli articoli di questa categoria sono stati scritti in un’ottica di dietetica cinese, se non hai idea di cosa sia in estrema sintesi è la parte di medicina tradizionale cinese che si occupa della cura attraverso l’alimentazione. In questo senso potresti trovare utile questo articolo.
La mia convinzione è che in realtà sia tutto più semplice e felice di come sembra. Questa disciplina, con la debita mediazione, raccoglie un sacco di piccoli e semplici consigli (come quelli delle mamme o delle nonne) pieni di buon senso che ci possono aiutare a stare meglio con pochissima fatica e tanta soddisfazione.
Ogni ricetta è spiegata semplicemente con ingredienti, tempi, procedure e indicazioni di massima.. insomma le solite cose.
Sotto alla ricetta troverai una piccola spiegazione che permette di inquadrare gli alimenti trattati in un’ottica di dietetica cinese, alcuni dati sono un po’ tecnici, ma se non sono significativi per te puoi serenamente ignorarli.
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