Il pan di spezie è un mio cavallo di battaglia, lo faccio molto spesso per feste e picnic.
E’ una ricetta facile facile, adatta ai bambini e agli adulti… cosa c’è di più semplice di un pane dolce?
Quello che sorprende sempre è il gioco di sapore speziati, perchè se per gli orientali lo zenzero e le spezie sono gusti più familiari, per i palati italiani sono sapori inattesi.
Il livello di intensità delle spezie e dello zenzero puoi personalizzarlo secondo i tuoi gusti.
Il mix di spezie puoi facilmente trovarlo nei negozi di alimentari orientali, se vuoi farlo dovresti utilizzare un macinino (per non scaldare le spezie)
Ricetta facile , 45 min + 50 min di cottura
Ingredienti (x4 persone)
- 400 g di farina bianca di frumento (in alternativa puoi usare la farina di farro)
- 1 busta di lievito vaniglinato
- 1 cucchiaino colmo di mix di spezie (cardamomo, chiodi di garofano, zenzero e cannella)
- 200 g di zucchero di canna
- 1/2 bicchiere di succo di zenzero (200 g)
- 1/2 bicchiere di olio (oppure 100 g di burro)
- 5 uova
- pizzico sale
- 300 g cioccolato (meta fondente meta al latte) spezzettato oppure 200 gr di cioccolato (che scioglierai) ed eventualmente crema di cioccolato
Preparazione
- Per preparare il succo di zenzero devi sbucciare le radici, tritarle e spremerle con un garzina (o un tovagliolo non spesso), armati di pazienza è il lavoro più lungo di questa ricetta.
- Lavora le uova con lo zucchero, le spezie, l’olio, il sale.
- Prepara il cioccolato:
nel caso in cui tu voglia i pezzetti (come gocce) devi tagliuzzarlo. In genere lo faccio a coltello perchè mi permette di mantene una grana un po’ grossa (max 1 cm), ma se non ho tempo butto tutto nel robot da cucina.
Se vuoi il cioccolato sciolto nell’impasto scioglilo a bagnomaria - Aggiungi farina e lievito all’impasto e mescola.
- Aggiungi il cioccolato per ultimo
- Inforna per 180° per 50 min.
Servirlo
Un volta cotto puoi servirlo a cubetti, oppure se ha fatto la versione senza gocce tagliare il pane in due fette e spalmarci della crema di cioccolato.
Il pan di spezie è più buono se riposa un paio di giorni.
Per la dietetica cinese
Per la dietetica cinese lo zenzero fresco è un alimento tiepido; piccante; combatte il freddo e arresta il vomito; agisce su polmoni, stomaco e milza.
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