Questo blog nasce dall'idea di condividere un percorso stimolante, interessante e di grande cambiamento che noi tre abbiamo intrapreso insieme.
In questo viaggio abbiamo avuto vicino amici e maestri che hanno investito nel farci scoprire che si poteva vivere la quotidianità in un altro modo. Ricordiamo e ringraziamo tutti e ci impegniamo a condividere parte del percorso mentre il nostro viaggio continua.
In questo blog troverete informazioni, video, recensioni, idee e spunti interessanti.
C’è un’antica teoria taoista che sostiene che l’uomo è parte di un insieme, come ad esempio l’universo o un insieme di uomini. Quando l’uomo crea un insieme, recupera la condizione originaria e recupera forza, centratura ed equilibrio. Quando più persone praticano insieme, creano un insieme e formano un campo di energia. In questo campo di energia, la pratica si approfondisce e diventa più potente per tutti. Praticare in gruppo significa unire, fondere la cura di Sé con la cura degli altri. Ciascuno contribuisce alla formazione del campo di energia, per cui è fond
Questo couscous è una ricetta semplice semplice, un po’ estiva come idea ma sempre molto comoda da portare perché si mangia fredda, ed è deliziosa. (Approfitto di una richiesta di un’amica per postarla ora) Ricetta facile, veloce e sempre molto popolare, con un mix bilanciato di carboidrati, verdura fresca e proteine. Ingredienti (x2 persone) 150 g di cous cous 2 pomodori secchi 1 fettina di pecorino un po’ stagionato 2 o 3 pomodori secchi 1 fetta alta di speck (100-150 g) 10 pomodorini pachino 1 zucchina fresca fresca rucola Preparazione Cuoci il cous cous, saltalo in una t
Questa domanda nasce dal fatto che quando guido un rilassamento, oppure nei corsi lavoriamo su tecniche di quiete, all’interno del quadrante addominale, si porta l’attenzione solo su alcuni organi. Per rispondere in modo sensato a questa domanda, devo necessariamente parlare della medicina tradizionale cinese. Di primo acchito il discorso suona complesso e strano, in realtà basta cogliere il senso generale, poi se interessa uno approfondisce. Da tenere presente che queste sono le teorie di base che applicano anche i medici agopuntori italiani. Il sistema medico cinese, è st
Nel qi gong medico ci sono parecchie pratiche ispirate ad un animale. La prima che mi viene in mente, adatta a quest’autunno che si sta trasformando in inverno è la tigre, che Kazu sta eseguendo nella foto. Quando i cinesi praticano ispirandosi ad un animale, non simulano l’animale ma allenano alcune caratteristiche che gli attribuiscono, Ad esempio la tigre selvaggia, che vive libera in natura, ha ispirato una serie di pratiche che sviluppano grinta, forza e determinazione come quelle che la tigre ha sviluppato per sopravvivere. La potenza della tigre serve per affrontare la diffi
Spesso mi capita che la gente mi parli di cucina giapponese in termini di sapori leggeri e delicati e, anche se per diplomazia non lo dicono apertamente, c’è la diffusa convinzione che sia un pochino sciapa. Ed ecco a voi una robustissima ricetta di tonnetto, che è a dir poco deliziosa! Ovviamente questa ricetta potrete sperimentarla quando avrete sottomano un tonnetto freschissimo. Indicazioni Ricetta facile, 30 min di preparazione e 1 ora di riposo in frigo Ingredienti (x6 persone) 900 grammi filetti di tonnetto 3 cipolle di Tropea grosse 3 grossi spicchi di aglio un limone succoso 1 c
Ecco a voi una freschissima insalata che potete fare per accompagnare piatti corposi. Secondo le regole di preparazione di cibi giapponesi uno degli aspetti di buona riuscita di un pasto è offrire pietanze varie, differenti nel colore e nella forma ma anche nella consistenza. Questa insalata è molto utile in questo senso perché è molto fresca, croccante e un pochino aspra. Indicazioni Ricetta facile , 15 min, vegetariano Ingredienti (x2 persone) 3 cucchiai di alga wakame secca 1 grosso cetriolo un pizzico di sale aceto di riso (o di mela se preferite) olio di oliva sesamo bianco tostato goma
Il ragazzo cinese da cui vado a fare la spesa di alimenti orientali, mi raccontava che molti cinesi, alla sera quando fa freddo, fanno una zuppa con le spezie della scatola (un pò di ciascuna), carne, soia verde,verdura di stagione e riso. La sua nonna rosolava cipolla, zenzero, aglio, sedano, maiale quindi aggiungeva acqua, sale, soia verde ammollata, spezie e zucca tagliata a pezzi e cuoceva per un’ora. Alla fine nella ciotola veniva aggiunto il riso cotto a vapore. L’ho fatta oggi, veramente deliziosa! Usando padella e pentola a pressione l’ho fatta in 30 minuti: Kazu l
Una delle cose che il mio compagno, scherzando, mi rimprovera di non cucinare sono le melanzane. In qualche modo la mia parte italiana dovrebbe avere ricevuto in dote questa capacità. Così ecco qui una semplice ricetta, come sempre, ibridata con le ricette giapponesi. Ti servirà il miso, se ti stai chiedendo cosa sia e dove puoi trovarlo, qui gli appunti veloci. Indicazioni Ricetta facile , 15 min, vegetariano Ingredienti (x4 persone) 3 piccole melanzane olio uno spicco di aglio sesamo bianco saltato 1 cucchiaio di miso giallo un pizzico di peperoncino eventuale (salsa di soia) Preparazione La
Il miso è uno degli ingredienti più conosciuti della cucina giapponese. E’ una deliziosa pasta di soia fermentata a cui possono essere aggiunti orzo o riso. Ce ne sono diversi tipi, principalmente: shiromiso è bianco, leggero e a base di riso; akamiso è rosso, dal sapore più corposo a base di orzo; kuromiso ha un sapore forte. Ma se siete interessati a leggerle le varie classificazioni in base a fermentazione e provenienza le potete trovare nella scheda wiki in inglese. Si può trovare in tutti i negozi di alimentazione naturale, in quanto è un alimento molto utilizzato nella cucina macro
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