Una delle cose che il mio compagno, scherzando, mi rimprovera di non cucinare sono le melanzane.
In qualche modo la mia parte italiana dovrebbe avere ricevuto in dote questa capacità.
Così ecco qui una semplice ricetta, come sempre, ibridata con le ricette giapponesi.
Ti servirà il miso, se ti stai chiedendo cosa sia e dove puoi trovarlo, qui gli appunti veloci.
Indicazioni
Ricetta facile , 15 min, vegetariano
Ingredienti (x4 persone)
- 3 piccole melanzane
- olio
- uno spicco di aglio
- sesamo bianco saltato
- 1 cucchiaio di miso giallo
- un pizzico di peperoncino
- eventuale (salsa di soia)
Preparazione
- Lava e taglia le melanzane a cubetti (falle spurgare con un po’ di sale grosso in uno scolapasta)
- Sciacqua e asciuga le melanzane.
- Scalda in un wok o una grossa padella 4 cucchiaio di olio, rosola l’aglio
- Salta le melanzane a fuoco alto per 6-7 minuti.
- Scalda l’acqua, saranno sufficienti due dita in un bicchiere e mescola il miso, stai attento perchè il miso è molto salato.
- Aggiungi alle melanzane e mescola, assaggia e se necessario aggiungi salsa di soia
- Aggiungi una manciata generosa di sesamo bianco saltato e un pizzico di peperoncino
Puoi servirlo caldo magari con riso a vapore.
Per la dietetica cinese
Melanzana
Natura: fresca, leggermente fredda
Sapore: dolce
Tropismo: Milza-pancreas, Stomaco, Polmone, Intestino Crasso
La melanzana possiede una azione rinfrescante il sangue, purifica il calore eliminandolo dall’organismo.
Possiede anche proprietà lassative e diuretiche. Per il suo effetto sul sangue va usato con cautela in gravidanza.
Miso
Le indicazioni dietetiche le trovi qui
Gli articoli di questa categoria sono stati scritti in un’ottica di dietetica cinese, se non hai idea di cosa sia in estrema sintesi è la parte di medicina tradizionale cinese che si occupa della cura attraverso l’alimentazione. In questo senso potresti trovare utile questo articolo.
La mia convinzione è che in realtà sia tutto più semplice e felice di come sembra. Questa disciplina, con la debita mediazione, raccoglie un sacco di piccoli e semplici consigli (come quelli delle mamme o delle nonne) pieni di buon senso che ci possono aiutare a stare meglio con pochissima fatica e tanta soddisfazione.
Ogni ricetta è spiegata semplicemente con ingredienti, tempi, procedure e indicazioni di massima.. insomma le solite cose.
Sotto alla ricetta troverai una piccola spiegazione che permette di inquadrare gli alimenti trattati in un’ottica di dietetica cinese, alcuni dati sono un po’ tecnici, ma se non sono significativi per te puoi serenamente ignorarli.
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