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La dietetica cinese è la parte della Medicina Tradizionale Cinese che si occupa di studiare un’alimentazione che possa veicolare una guarigione o un miglioramento della salute attraverso il cibo. In questo periodo culturale e storico avere con l’alimentazione un rapporto sano e corretto è molto difficile. Ci sono problemi legati al tempo, ci sono problemi legati alla qualità del cibo, oltre a queste ci sono tutte le difficoltà legate al rapporto con il cibo e il nostro corpo che ci affligge così da vicino. Ritrovare un modo sereno, gentile, divertente di prendersi cura di se e degli altri attraverso il cibo mi sembra un’idea splendida. Se vuoi leggere tutta la presentazione della sezione

In questa sezione troverai articoli sulla dietetica cinese e una serie di ricette semplici.

Tutte le ricette
Tutte le schede

Piano piano andrò a costruire degli indici per premetterti una consultazione più agevole dei materiali

Indice ricette e schede Indice alimenti



TARTARE DI SALMONE (strepitosa)

– 300 grammi di salmone freschissimo tagliato in cubetti piccolissimi – 1/2 finocchio e un cipollotto piccolo sminuzzati molto finemente con la mezzaluna – succo di un limone – 1 cucchiaio di buon aceto balsamico – 1/2 cucchiaino di zucchero – sale
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ISTRUZIONI PER FARE IL NATTO

Parecchi amici del qi gong mi hanno chiesto la ricetta del natto e volentieri la posto. Il natto è un alimento prezioso proteico che va a lavorare sulla densità ossea e sullo sciogliere i grassi nel sangue, concettualmente è irresistibile, ma ha un sapore forte e bisogna essere certi
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NATTO i tempi sono maturi, LO PROVIAMO?

Dall’inizio dell’anno ho introdotto quotidianamente il natto nella mia alimentazione con soddisfazione sempre crescente. Mi piace concettualmente come alimento ed ho una serie di aspettative, ma in realtà lo trovo delizioso e quindi è gioco facile. Sto studiando varie moda
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MUSCOLO DI GRANO???Meraviglia!!!

Avete presente il seitan giapponese che oramai troviamo anche nel supermercato del paese, niente colesterolo, per 100 grammi 18 di proteine vegetali e 120 calorie? C’è un prodotto calabrese per molti versi affine. Preparato  partendo da  farina di frumento Cappelli, farina di le
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Natto che passione

Continua l’esplorazione nel mondo del natto. Ormai sono 28 giorni che lo mangio quotidianamente con vera soddisfazione. Si possono fare arrivare le spore di Bacillus subtilis var natto, dal Giappone (www.nattomoto.net) oppure dagli Stati Uniti (www.gemcultures.com). Oppure più s
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Ricette di nonna Oshizu: zuppa di miso con chiodini

Ingredienti (x4 persone) 100 grammi di chiodini 1 forma di tofu 1 litro di acqua con un cucchiaino di dashi 80 gr di miso una manciatina di prezzemolo, pepe se piace Preparazione Tagliare il tofu a cubetti piccolissimi e lasciarlo immerso nella sua acqua. Pulire i funghi e tagliarli a
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Ricette di nonna Oshizu: Il natto

Come prima cosa bisogna mescolare con le bacchette e con un movimento circolare il natto. La fermentazione crea dei filamenti che in questo modo si arrotolano e sono più facili da gestire. 1°MODO CLASSICO  –  Dopo avere mescolato bene il natto, aggiungere un po’ di salsa di soia
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NONNA OSHIZU:il natto

Il natto è un antico e tradizionale piatto giapponese molto proteico a base di soia fermentata. Non è molto facile da preparare in casa, specie oggi che le donne lavorano fuori casa ed hanno poco tempo. Per cui comperalo pronto in vaschette nei negozi per cibi giapponesi, poi ti darò
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Ricette di nonna Oshizu: zuppa di miso con pollo e patata americana

Ingredienti (x 4 persone) 150gr di pollo 200 gr patata americana 3 funghi profumati 1 porro 800 cc di brodo fatto con le ossa del pollo, cipolla, carota e patata 80 grammi di miso Preparazione Metti a mollo due ore prima i funghi. Sbuccia la patata americana, tagliala a cubetti e lasc
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Ricette di nonna Oshizu: zuppa di miso con ostriche

– 1 kg di ostriche preferibilmente non grosse – 1 porro tenero – 1 litro di acqua con un cucchiaino  di dashi –  55 gr di miso Prepara il porro taglialo a 4 cm di lunghezza, togli il centro e taglia il resto a filamenti sottii nel senso della lunghezza, lavalo
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Ricette di nonna Oshizu: zuppa di miso con arselle o vongole

Il miso è una pasta di soia fermentata, da sempre molto usata in Giappone. Essenzialmente si scioglie in un po’ di brodo e si aggiunge alle zuppe, a fine cottura. Va bene sia il miso artigianale che industriale, basta che sia un naturale, che sia vivo insomma. Il miso serve per tante
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LA RICETTA DELLA DOMENICA

La domenica ha sempre avuto sin da piccola, un profumo, un colore e una musica particolari. La domenica bisogna festeggiare … parlare… uscire… interagire…insieme…  mangiare ovviamente…per farlo insieme ogni domenica posterò una ricetta della mitica
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