Ecco a voi una freschissima insalata che potete fare per accompagnare piatti corposi.
Secondo le regole di preparazione di cibi giapponesi uno degli aspetti di buona riuscita di un pasto è offrire pietanze varie, differenti nel colore e nella forma ma anche nella consistenza.
Questa insalata è molto utile in questo senso perché è molto fresca, croccante e un pochino aspra.
Indicazioni
Ricetta facile , 15 min, vegetariano
Ingredienti (x2 persone)
- 3 cucchiai di alga wakame secca
- 1 grosso cetriolo
- un pizzico di sale
- aceto di riso (o di mela se preferite)
- olio di oliva
- sesamo bianco tostato
- gomasio (senno puoi usare solo sale e sesamo tostato)
Preparazione
- Prepara un pentolino con acqua e aceto (la proporzione è un po’ a gusto ad esempio in un bicchiere di acqua io metto 2 dita di aceto), quando bolle metti l’alga dentro e falla rinvenire.
- Scola l’alga e falla raffreddare.
- Taglia il cetriolo le due estremità e strofinale in modo da fare uscire l’eventuale siero bianco (che talvolta rende amaro il cetriolo)
- Taglia il cetriolo a rondelle sottili o se preferisci a metà per il lato lungo e e poi in diagonale
- Unisci cetriolo e wakame e condisci con olio, gomasio e un pochino di aceto
- Spolvera con sesamo bianco tostato
Servilo fresco, non lasciarlo troppo a lungo in frigo perché perde croccantezza e si annacqua.
Per la dietetica cinese
Wakame:
Natura: fredda
Sapore: salato
Tropismo: Rene, fegato, Stomaco; Polmone
L’alga Wakame purifica il calore, umidifica e preserva lo yin e rinfresca il sangue.
Ammorbidisce gli indurimenti e le masse, specie a livello addominale.
Ha un effetto diuretico, favorisce l’eliminazione dell’acqua dal corpo.
Del cetriolo abbiamo già parlato qui
Gli articoli di questa categoria sono stati scritti in un’ottica di dietetica cinese, se non hai idea di cosa sia in estrema sintesi è la parte di medicina tradizionale cinese che si occupa della cura attraverso l’alimentazione. In questo senso potresti trovare utile questo articolo.
La mia convinzione è che in realtà sia tutto più semplice e felice di come sembra. Questa disciplina, con la debita mediazione, raccoglie un sacco di piccoli e semplici consigli (come quelli delle mamme o delle nonne) pieni di buon senso che ci possono aiutare a stare meglio con pochissima fatica e tanta soddisfazione.
Ogni ricetta è spiegata semplicemente con ingredienti, tempi, procedure e indicazioni di massima.. insomma le solite cose.
Sotto alla ricetta troverai una piccola spiegazione che permette di inquadrare gli alimenti trattati in un’ottica di dietetica cinese, alcuni dati sono un po’ tecnici, ma se non sono significativi per te puoi serenamente ignorarli.
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